Tālr. :+371 28643874 Krimuldas 2, Rīga, LV-1039

 

Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun

Поздравляем победителей и лауреатов
LIII эвристической олимпиады по литературе!

 В этом году учащиеся нашей школы приняли участие в эвристической олимпиаде по литературе Эйдос-2018.

Команда нашей школы «Классика», в составе
которой были 26 учащихся, заняла
1 место
в первенстве разновозрастных команд и в рейтинге школьных команд.

 

Призёры олимпиады:

В группе 1-5 классов:

1 место - Юрчонок Роман, 5 класс

В группе 6-12 классов:

1место - Орлов Владислав, 12 класс

2 место - Лавриновича Ребекка Ривка, 8 класс

3 место - Ангермане Валерия, 11 класс

Лауреаты олимпиады:

Воллере Шивонна Иева, 5 класс - 1 номинация

Соловьёва Ольга, 5 класс -1 номинация

Приекулис Эрик, 2 класс- 3 номинация

Сульженко Маргарита, 5 класс - 2 номинация

Иванова Ульяна, 7 класс - 2 номинация

Купцис Денис, 10 класс - 1 номинация

Ангерман Евгений, 9 класс - 2 номинация

 

Модная книга

Когда я только увидел вопрос «Какие книги сегодня считаются модными?», мне вдруг стало безумно интересно, чем же сейчас охвачен современный социум. Для начала я выявил разницу между книгами, которые считают в «моде», и книгами, которые интересуют людей лично. Понятие о моде очень спорно, то, что модно, не всегда манит людей, порою совсем наоборот, отталкивает. По этой причине я решил интересоваться не только тем, что люди считают популярным в наше время, но и тем, что занимает их время на досуге лично.

                 Я начал с семьи, опросил всех, до кого смог дозвониться. Моя мама посчитала, что сейчас среди людей стали модными книги о формировании личности и познания себя, однако, в силу своего проекта у неё нет времени на подобное чтение, и моя мама сейчас перебирает всю литературу, связанную с детской психологией. Моя сестра посчитала, что сейчас модно читать и интересоваться всем, что связано с заработком и построением карьеры в интернете, аргументируя это тем, что современные технологии и прогресс сами подталкивают на это людей, тем более что сама ведёт блогерскую деятельность. Она призналась, что несмотря на всё это, отдаёт предпочтение художественной литературе. Мой отец , услышав вопрос о книгах и моде, рассмеялся, объяснив это тем, что два этих понятия никак не должны быть связаны, ибо тогда обществом можно будет легко манипулировать, «гипнотизировать» его, а художественная литература не уйдёт в тень лишь для самых преданных ценителей классики. Ну а что до его интересов, так отец любит психологию и всё, что связано с ней.

Далее я обратился к рядом сидящим друзьям и даже успел написать некоторым, кто не участвовал в олимпиаде. Выделить кого-то трудно, так как все ответы были практически идентичными: в моде для моих друзей единогласно – книги о том, как стать успешным (богатым) бизнесменом и всё в этом духе. Да, нашлась пара «любителей» почитать подобное, однако, все остальные скорее скоротали бы вечер за каким-нибудь фантастическим романом.

Если бы я спросил себя, то ответил бы, что моё сердце и любовь к чтению принадлежат биографиям. Для разнообразия могу полистать энциклопедии и толковые словари. В детстве очень любил брать из отцовской библиотеки различные книги по психотерапии, гипнотерапии и гештальт-терапии. Я читаю всю жизнь и никогда не задумывался о том, что модно.

                  В итоге я опросил людей разных полов, разного возраста и социального положения. Безусловно, от всех этих факторов зависят и интересы, и возможность прибегать к более сложной литературе, но меня удивило то, что у всех людей, которых я опрашивал, было и одно сходство: оказалось, ни у кого не совпали «модные» для них и по-настоящему интересующие их книги. Для меня вывод напрашивается сам: какие бы книги сейчас ни были в моде, они никак не должны влиять на интересы и личные предпочтения людей, которым не за кем гнаться.

                                   Владислав Орлов, 12 класс

 

 

Обратно